Лук и чеснок – на своем участке.

Лук и чеснок выгодно сажать на своем участке. Так как имеют много полезных свойств.

Лук репчатый - имеет острый вкус, обладает ценными биологическими и пищевыми свойствами, содержит много витамина С (аскорбиновая кислота) также В1, В2, В3, В6, Е, РР, ферменты. Высаживают лук семенами и выращивают севок, а наследующий год лук-репку. Есть и еще способ выращивания, это посадка мелких местных луковиц, из которых вырастают несколько.

Почва под лук должна быть плодородной с нейтральной реакцией. Также репчатый лук нуждается в калии и фосфоре.

Для выращивания из севка лук-репку высаживают на грядки шириной 1 м. конце апреля-начале мая, в междурядья 20см, в ряду6-8 см.  Перед посадкой шейку луковицы обрезают и замачивают в воде комнатной температуре.

Уход заключается в рыхление, поливе и прополке.

Уборка лука производится при пожелтение и полегания пера - в конце августа - начале сентября. Потом хорошо просушить в проветриваемом помещении 2 - 3 недели.

Хранят лук при температуре не выше 18-20*С.

При выращивание лук на зелень сажают загущенно, репка к репке. Убирают зеленый лук при длине пера 30-40 см.

Лук-порей - с широкими, длинными, плоскими листьями. Богат сахарами, железом, калием, фитонцидами, эфирными маслами и другими ценными веществами.

Зимостойкий, семена прорастают при 0-2*С , оптимальная температура 22-26*С, выдерживает заморозки до -8*С.

Почва должна быть плодородная, некислая.

Выращивают рассадой, высаживая в начале мая на грядки с междурядьем 15-20 см,в ряду 8-12 см.

Уход  заключается в прополке, рыхление и поливе. Особенность порея окучивание, чтобы не зеленела верхняя часть ножки , при этом улучшается вкус лука.

Уборку начинают выборочно в июле-августе, а массовую при наступление  заморозка. Хранят - присыпанные песком в затемненном помещение, при температуре около 0*С.

Лук-батун - зимостойкое растение, семена прорастают при 0-2 *С, хорошо растет при 18-20*С. Весной начинает расти сразу же после таяние снегов. За лето срезают несколько раз.

Почва должна быть плодородная с нейтральной реакцией.

Уход - прополка, рыхление - особенно после всхода семян, полив.

Срезают листья утром при длине листьев 30-40 см. Долгому хранению не подлежит.

Лук-шалот - разновидность лука репчатого- именуемый сорокозубкой, многогнездовой, наиболее скороспелый и высокоурожайный, не только репки, но и зеленого пера. Листья трубчатые и более тонкие, чем у других сортов лука.

В первый год вырастает небольшие гнезда с 4-5 мелкими луковками, на следующий, дают белее крупные гнезда по 10-20 луковиц. Луковицы морозостойкие и лежкие, желтой или фиолетовой окраской.

Высаживают осенью или ранней весной.

Уход -  как и за репчатым луком.

Лук-шнитт - луковица чуть заметна вытянутая, скрыта в ложном стебле, листья узкоцилиндрические, трубчатые.

Размножается семенами и делением куста. Семена прорастают при 0-2*С . не боится морозов, весной перо дает на неделю позже, чем батун.

К плодородию почвы менее требователен, но при не достатке влаги появляются цветочные стрелки и грубеют листья.

Уход - как за лук-батуном.

Лук-слизун - близок к шнитту, но благодаря умеренному содержанию эфирных масел, выделяется нежным не острым вкусом. Листья плоские, мясистые. Отрастает после таяние снега, через 20 дней можно срезать листья. Срезать можно несколько раз за лето. Влаголюбив и холодостойкий. Благоприятна почва для выращивания высокоплодородная, удобренная навозом или компостом.

Выращивают семенами или делением куста.

Уход заключается в прополке сорняков и рыхление.

Лук-многоярусный - листья трубчатые, полые. На стрелки образуются воздушные луковки, располагаясь в 2-3 яруса, очень плотные, хорошо хранятся. Подземные луковицы - рыхлые, не образуют сухой шейки и долго не хранятся.

Лук-многоярусный морозостоек, весной отрастает на 7 - 10 дней раньше чем батун, молодые листья переносят заморозки до -5*С.

Почва должна быть плодородной, увлажненной, богата питательными веществами и чистой от сорняков.

Сажают в августе-сентябре бульбочками или при корневыми луковками.

При достижение 35-40 см листья срезают, через 25-30 дней листья отрастают вновь.

Чеснок - семейство луковых, луковица состоит из долек-зубков. В чесноке содержится витамин С, полезные активные химические соединения и фитонцидными свойствами которые защищают организм от многих заболеваний, а эфирные масла придают специфический запах.

Размножают - зубчиками и бульбочками. Почва должна быть высокоплодородной. Чеснок бывает озимый и яровой. Осеннюю посадку производят за 3-4 недели до наступления холодов, сажают зубчики на глубину 5-7 см и присыпают торфом на 2-3 см. Весеннею посадку производят как можно раньше, пока земля влажная и с невысокой температурой почвы, что благоприятствует первой фазе роста чеснока. Сажают на глубину 4-5 см.

Уход - прополка, рыхление и полив. Если удалить стрелки, то урожай луковиц увеличится на 30%.

Уборка чеснока , у стрелкующихся сортов когда листья начинают желтеть, а нестрелкующихся - листья желтеют и полегают. Примерное время уборки , яровой вторая половина августа-начало сентября, озимого-конец июля-начало августа, проветривая 3-5дн. на воздухе.

Хранят чеснок в ящиках или в подвешенном состояние-косах, венках.

Запись опубликована в рубрике сад и огород на своем участке, Свой огород с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Лук и чеснок – на своем участке.

  1. Виктория говорит:

    Мы лук и чеснок употребляем в большом количестве.
    Спасибо за советы по выращиванию. К сожалению мы в основном покупаем, иногда родители подкинут своего. А я только весной на окне могу себе позволить.

  2. Лариса говорит:

    Я этой весной пропустила посадку лука. У нас так взвинтили цены на семена лука, что выгоднее купить сейчас на рынке.

  3. Виталий Олесик говорит:

    люблю лук и чеснок, но совсем не люблю дачу))

  4. Андрей говорит:

    Интересно лук и чеснок – муж и жена. Я люблю чеснок, а жена лук.

  5. Татьяна говорит:

    Я даже не знала, что столько разновидностей лука, спасибо за статью.

  6. Ксана говорит:

    Очень полезно кушать лук и чеснок,особенно в осенне-зимнюю пору. Тогда не будете болеть ;)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>