Свекла столовая.

Свекла столоваяКорнеплодное растение семейства маревые ,близкий родственик кормовой, листовой и сахарной свеклы. Окраска мякоти корнеплода - от белой до темно-красной. Свекла столовая богата минеральными солями, витаминами, углеводами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойтвами. Может использоваться круглый год, так как не теряет питательных веществ при варке и хранение.


Лучшеми почвами считаются супесчаные и суглинистые, богатые органическими веществами и нейтральной реакцией. Не переносит кислых и переувлажненных почв с низким содержанием азота и калия. Лучшие предшествующие культуры — капуста, ранний картофель и огурец.
Семена проростают при температуре 5*С. Но лучшая температура - 22-25*С. В фазе одного настоящего листа, после полива или дождя, всходы прореживают, оставляя растояние 3-4 см.Через пару недель в фазе 4-5 настоящих листьев делают повторное прореживание, растояние 6-10 см.
Агротехника по уходу за свеклой такая же как и уход за морковью. Смотрите « Выращивание моркови.»
На хранение свеклу убирают до наступления первых заморозков. Выдернутые корнеплоды складывают в кучки. Листья обрезают ножом, оставляя 0.5 см, а землю осторожно удаляют не повредив корнеплоды.
Свекла столовая храниться лучше всего в погребах и подпольях при температуре от 1 до 3*С.

Запись опубликована в рубрике Свой огород с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>