Выращивание томатов (помидор).

Выращивание томатов

 

 

Томаты - самоопыляющее, однолетние растение семейства пасленовые. В томатах содержатся витамины В1, В2, В3, РР, К, каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция,натрия, магния, железа, фосфора, серы, йода. А также лимонная и яблочная кислоты, белки и другие полезные вещества.

Для выращивание  томатов(помидор) требуется хорошое солнечное освещение, температура воздуха не выше 35*С и не ниже 15*С, а  для почвы оптимально-18-22*С. При опускание температуры до 15*с перестает цветение, а до 10*С — останавливается рост. Помидор — растение относительно засухоустойчив, но потребность в воде высокая, но и избыток не допустим. Томатам подходят супесчаные и суглинистые почвы, но лучшим грунтом считается смесь дерновой земли с торфом и перегноем.

Для выращивание томатов в защищенном грунте и в открытом используется рассада. Для этого высевают семена (лучше наклюнувшиеся) на глубину 1см в деревянных ящиках высотой 8-10см. Всходы появляются на 5-6 день при температуре 20-25*С Температуру поддерживают днем 18-23*С, ночью 15-16*С. Через 45-55 дней со дня посева рассада обычно готова к посадке в грунт.

Примерное время посадки, в северных районах нечерноземья это середина июня, а в южных — конец мая.

Сажают томаты - скороспелые сорта загущено 30х40 см, 40х40 см, 50х30 см, среднеспелые 70х35 см, 60х40 см, 50х50 см, засыпая землей до семядольных листьев, сильно вытянувшие — наклонно, вершиной к югу и обильно поливают. Как только растения приживутся, проводят первое рыхление междурядий на глубину 7-12 см, оставляя у растений защитную зону 6-8 см. спустя 10-12 дней после высадки стебли подвязывают к опорам.

В конце июня прищипывают основнойй побег, оставляя 2-3 листа над последней кистью. Регулярно проводят пасынкование, т. е. Удаляют молодые побеги, растущие из пазух листьев. Пасынки срезают ножницами, не допуская отрастания их более 5 см, и оставляя пенек в 1 см.

Необходимо удалять старые и больные усыхающие листья. При одностебельном формирование растений удаляют все побеги, образующиеся на основном стебле; при двухстебельном оставляют один побег. Растущий под первой цветущей кистью.

Поливы делают равномерные, по мере высыхания почвы. Влажность воздуха 60-70%. Только в начале завязывания плодов, на очень короткое время, нужно поднять влажность до 80%.

Убирают томаты выборочно, в фазе бланжевой спелости (желтовато-бурые или начинающие белеть), обязательно обрывают плодоножку.

Хранение томатов: плоды укладывают на полки, в корзины, ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре 18-25*С в хорошо проветриваемом помещение.

Для более длительного дозаривания убирают плоды с плодоножками, укладывают плодоножками к верху в ящики и пересыпают мелкой стружкой или сухим торфом слоем 1-1.5 см. Так же можно обернуть каждый плод бумагой. Температура должна быть 12*С.

Можно хранить и выдернутые из земли растения с плодами, подвесив их корнями вверх или разложив в помещении на стелажах, на полу. В таком состоянии они могут храниться 1-1.5 мес.

Результаты химических анализов показывают, что снятые с куста а затем дозаренные томаты содержат меньше витаминов, сахаров, сухого вещества. Более кислые, чем плоды, созревшие на кустах.

Еще спелые томаты можно хранить в замороженном виде в ледниках или под снегом, упаковав их ящики с переслойкой опилками или торфом, а сверху укрыв плотной бумагой. Для потребления их размораживают в теплой воде.

Удачного выращивание томатов (помидор).

Запись опубликована в рубрике Свой огород с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Выращивание томатов (помидор).

  1. Александр говорит:

    Я летом работаю на море и могу сказать какая разница между московскими (водянистыми) и кубанским (красными, сочными, вкусными)! На юге их, наверное, выращивают в открытом грунте, а не в теплице.

  2. Вера говорит:

    Не знала, что томаты такие полезные оказывается. Конечно томаты очень вкусные и украшают любое блюда, да еще в них столько пользы.
    Также спасибо за рекомендации по выращиванию томатов. Выращивание красивых томатов трудоемкий процесс.

  3. Александр, я с Вами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>